sábado, 8 de enero de 2011

Mi Roscón de Reyes

Esta receta la he personalizado para mi forma de cocinar. Aunque he elaborado estos roscones un poco al OJO (para variar), puedo decirles las cantidades sin temor a equivocarme.
Receta original, como tal, no hay, pues simplemente hice una combinación de aquí y de allá, mirando en Internet. Como ninguna me convencía, opté por inventarme una en base a las demás.
Otra cosa, aquí en casa a ninguno nos gustan las frutas escarchadas, así que, como me han salido 2 roscos, a uno le puse chispas de chocolate y al otro una mezcla de frutas y frutos secos.
Espero que la entiendan:


Ingredientes:
200ml de leche
500grs de harina de trigo (todo uso)
1 cucharada de agua de azahar
1 cucharadita de sal
1 sobre de levadura seca de panadería (la que viene en granulitos, que ha de ser como media cucharada)
100grs de mantequilla o margarina (yo usé mantequilla y con sal)
100grs de azúcar
3 puestas de gallina (jeje, huevos pues!)
1 huevo para abrillantar (solo usé la clara, la yema la mandé a la olla de la crema con la que rellené luego el roscón)
rayadura de un limón y, si tienes, también de una naranja
Opcional:
4 cucharadas extra de azúcar y una de agua
Frutas escarchadas
Almendras fileteadas
Yo usé:
Chispas de chocolate
Frutos secos que incluían: papaya, piña, plátano, coco, almendras y anacardos (merey). Además, fresas, arándanos y cerezas deshidratadas. Las frutas las puse un ratito en remojo en agua.
Rellené con crema pastelera.

Procedimiento:
Entibia la leche un poco y échale el azúcar y espolvorea en forma de lluvia la levadura. Déjala reposar hasta que haga burbujas (unos 5 minutos).  En un recipiente grande, pon la mezcla de leche y levadura, echa la sal, la mantequilla (que esté blandita), el agua de azahar, la ralladura de los cítricos y los huevos. Mezcla bien con unas barillas (si tienes robot de cocina, no dudes en usarlo). Echa la harina y amasa bien. No esperes a que la masa se despegue, porque esta debe quedar un poco pegajosa (no mucho!!!). Deja reposar, por una hora o más, en un sitio tibio, que puede ser el horno apagado, pero previamente calentado a 50º. Ponle un trapo húmedo siempre a las masas que debas dejar leudando. Esto evitará que se sequen.
Divide la masa en dos porciones (o una si quieres un "megaroscón"). Engrasa con aceite la superficie de trabajo y convierte en bolas las porciones de masa. hazles un agujero en el centro y vé abriéndolo. Pasa el rosco a la bandeja del horno. Unta con la clara de huevo batida, ponle las frutas o lo que quieras ponerle encima, incluyendo las 4 cucharadas de azúcar humedecidas con la cucharada de agua (puedes usar el agua del remojo de las frutas deshidratadas) y la vas esparciendo con una cuchara.  Deja leudar un ratito más antes de llevar al horno.
Hornea por espacio de unos 20 minutos a 180ºC.
Sácalo antes de que se te queme y difrútado. Si lo vas a rellenar, recuerda esperar a que se enfríe un poco.


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